Сельскохозяйственные земли Украины – это четверть чернозема планеты. Что с ними будет? И с нами?

Сельскохозяйственные земли Украины - это четверть чернозема планеты.

Что с ними будет? И с нами?

 

Предисловие: - Папа, а кто такой обездоленный?

- Это сынок, человек без доли!!!

Отменить мораторий на продажу с/х земель – это  интересное и рыночное решение, т.е. оно упростит оборот с/х земель в Украине, а точнее легализует этот оборот. Но какие вызовы встанут перед обществом и государством в случае неподготовленного открытия рынка земли?

  1. Необходимо внимательнее присмотреться к процессам, которые происходят на нашей планете, и обязательно учесть их практику при принятии таких судьбоносных решений.
  2. Уже достаточно длительное время в мире происходит процесс, который в специальной аналитической литературе получил название land grabbing.

Имеется ввиду глобальный процесс захвата состоятельными субъектами рынка (в первую  очередь иностранными) земель в других государствах путем использования легальных методов инвестирования. За последнее 20 лет более  чем 50 стран мира пострадали от него. Все они получили различные негативные последствия от land grabbing.

Но общим было только одно: лишенные земли люди оставались без продовольствия, а где-то даже без источников воды и даже без жилья, так как их просто переселяли в другое место.

  1. На основании выводов международных организаций, которые исследовали эти вопросы, а потом делали соответствующие доклады на заседаниях ООН, подобное происходило, как правило, в странах третьего мира, где правило коррумпированное

или некомпетентное правительство.

  1. Как происходит land grabbing в этих странах? А довольно просто!

В страну заходит несколько «подготовленных» экспертов-иностранцев, которые начинают бить тревогу по поводу нарушений прав человека, который не может продать свой земельный участок, в нашем случае – земельный пай. Потом появляются другие «эксперты», которые поют песню об инвестициях, рисуют красивые картины мощного экономического роста при запуске рынка земли и всячески обосновывают необходимость этих реформ.

Позже, когда землю уже пустят с молотка, наступает период прозрения и отрезвления, ну а потом – уже тотальное обнищание, т.к. процесс  необратимый!

Вот, примерно такой сценарий!

  1. И в заключении. Может ли быть такой сценарий реализован в Украине?

- Вполне!

Важно его не допустить общими усилиями!!! А находить цивилизованные рыночные решения.

Баронин Борис, ООО «САБО МАКРО» (г. Харьков)11988750_154008214938742_5323779486244148172_n-150x150 Сельскохозяйственные земли Украины - это четверть чернозема планеты. Что с ними будет? И с нами?

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999
error: Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону