Плата за землю в Харькове. Новации и практика

Плата за землю в Харькове. Новации и практика

1-48-1-300x162 Плата за землю в Харькове. Новации и практикаЗемельный налог – один из самых распространённых налогов и сборов, т.к. его плательщиком является любое физическое либо юридическое лицо, получившее в собственность или постоянное пользование земельный участок. Исключением являются пользователи, арендующие земельный участок, они платят арендную плату, которая в принципе тоже относится к налогу.

Однако многие землепользователи порой и не подозревают, что у них есть обязательство по уплате земельного налога, т.к. владеют только зданием, а землепользование участком, на котором оно находится, не оформлено и земельный участок не сформирован. Однако это ни в коем случае не освобождает от уплаты налога, а лишь усложняет налоговым органом расчет суммы обязательства. А так как налоговая заинтересована в максимальном размере платежей, то любые разночтения по расчетам трактует в свою пользу (исходит из максимально возможного размера участка и из максимальных коэффициентов, применяющихся при расчете нормативной оценки). К нам часто обращаются заказчики с просьбой оптимизировать огромные платежи, которые им насчитали.

Как показывает практика, ДФС при грамотной аргументации в соответствии с Налоговым и Земельным кодексом соглашается с изменением размера налогового обязательства.

Т.к.  земельный налог после изменений, связанных с децентрализацией, регулируется органами  местного самоуправления, всегда необходимо быть в курсе изменений в сфере земельного налога, принимаемых на сессии местного совета (в Харькове это сессия Харьковского городского совета).

Порой эти изменения бывают очень кардинальными и ощутимо сказываются на бюджете налогоплательщика. Как говорит народная мудрость – предупрежден - значит вооружен.

Приведу пока лишь один пример.

До недавнего времени землепользователи, у которых были в наличие акты постоянного пользования старого образца на несформированные (без кадастрового номера) земельные участки, чувствовали себя в весьма привилегированном положении, т.к. с 2002 года, согласно Земельному Кодексу был существенно сужен перечень лиц, имеющих право на постоянное пользование землей.

Однако так было до 28.11.2018 г.

На сессии № 23 7 созыва земельный налог по таким актам был увеличен с 1,5 до 12 % от НДО. И вернуть ставку 1,5 % возможно лишь сформировав земельный участок, а для этого необходимо получить разрешение сессии на восстановление границ и разработать техническую документацию, а затем данные занести в ДЗК кадастр. И чем быстрее это будет сделано, тем меньшую сумму налога Вы переплатите, ведь незнание закона не освобождает от ответственности.

А чтобы быть всегда в курсе актуальных нововведений в запросах землепользования, можете в любое время обратиться к нам за консультацией.

Баронин Борис, ООО «САБО МАКРО» (г. Харьков)11988750_154008214938742_5323779486244148172_n-150x150 Плата за землю в Харькове. Новации и практика

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999
error: Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону