Особенности оформления прав на землю в Украине

   Особенности оформления прав на землю в Украине

d1859aefd312389b6523533c5d8aded3-300x198 Особенности оформления прав на землю в Украине

В нашу компанию часто обращаются с вопросами оформления прав на земельные участки, к которым относится право собственности и право  пользования. С изменениями в законодательстве, вступившими в силу с 01.01.2013 г., у граждан появилось много вопросов. Ранее единственным документом, подтверждающим собственность на землю, был государственный акт с печатью соответствующего органа земельных ресурсов. И при заключении договора купли-договора или иного гражданско-правового договора, новый собственник был обязан выполнить техническую документацию, зарегистрировать и получить государственный акт уже на свое имя.

С 01.01.2013 г. регистрация прав на недвижимость, в том числе земельные участки, перешла к Министерству юстиции, все данные теперь сохраняются в электронном реестре вещественных прав. С этого момента государственные акты перестали выдаваться, и на руки собственник получал сначала свидетельство на право собственности, а со временем и этот переходной этап закончил срок действия. И на сегодняшний день право на земельный участок подтверждается только электронной записью и открытым разделом в вышеуказанном реестре.

В любой момент времени можно получить текущую выписку из реестра, заверенную нотариально либо просто защищенную QR кодом. Однако не стоит путать права на землю с технической информацией, которая как и раньше хранится в Государственном земельном кадастре, но это касается только сформированных земельных участков., у которых есть кадастровый номер, известна площадь, координаты в пространстве и целевое назначение.

Даже если у Вас земельный участок в собственности, но он не имеет кадастровой регистрации, очень рекомендуем заняться этим вопросом, т.к. знаем на практике очень много случаев, когда такие участки выделялись другим лицам под другим адресом, и даже не один раз.

Однако сейчас не совсем об этом. В связи с тем, что с 01.01.2013 г. появилось по сути две базы данных по правам на землю – одна в Госгеокадастре (до 2013 г.), вторая – в Министерстве юстиции (после 2013 г.), появилось и много сложностей.

Первая сложность - что делать при утере государственного акта или его порчи? Есть долгий и дорогостоящий путь – в суд, собрав предварительно кучу документов и справок. Однако можно вполне законно обойтись без этого, с учетом того, что всегда есть копия госакта в соответствующем органе ДЗК. Однако зачастую, не владея специфической информацией, бывает сложно объяснить в соответствующих структурах, что Вы от них хотите и что суд Вам для этого ни к чему. Мы готовы всегда прийти на помощь, - проконсультировать либо юридически и документально сопроводить весь процесс восстановления документов максимально быстрым, простым и законным путем.

Есть еще одна, более глобальная проблема, связанная с двумя реестрами. Появилось много мошенников, которые пользуются отсутствием единой базы и тем, что реестр электронный, и очень много регистраторов (государственных и частных) имеют к нему доступ. Попав на таких мошенников, можно купить не землю, а по сути воздух, оставшись и без денег, и без прав. Земля не стоит копейки, поэтому очень рекомендуем перед любой сделкой, даже самой с виду простой, заказать консультацию и аудит правоустанавливающих документов. Поверьте, схем мошенничества настолько много, и они настолько разные, что разобраться в них может только профессионал.

Если Вы примете решение покупать, Вы оплатите нам консультацию в размере 700 грн. (и это совсем не много с учетом проведенной работы и тех средств, которыми Вы рискуете). Если Вы решите благодаря нам не покупать этот объект, то консультация для Вас будет стоить 350 грн.

Желаю Вам никогда на себе не проверить изощренные действия мошенников!

    Виктория Репина.

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999
error: Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону