Определенность оценки и рыночный риск (согласно стандартов TEGoVA)

Что такое определенность оценки в практике оценки? Зачем она нужна?

Определенность оценки позволяет иметь защищенную, адекватную стоимостную оценку. Эта защищенная оценка зависит от применения оценщиком профессиональных навыков для уяснения задания на оценку, а также действий в соответствии со стандартами оценки.

Предпосылки об определенности оценки могут быть под сомнением там:

  • где рынки имущества не существуют, или
  • находятся в состоянии покоя (отсутствия активности); или
  • являются слаборазвитыми («тонкими») или неустойчивыми.

В данных условиях лучше всего, чтобы оценка сопровождалась описательным комментарием по таким вопросам.

Это поможет ее пониманию заказчиком в части полученного результата оценки.

Важное значение имеет и будущий риск

Дело в том, что события, следующие после даты оценки и решения, принятые на их основе, могут вызвать изменение стоимости имущества с течением времени. Такие изменения могут привести к получению выгод, а могут вызвать и убыток. Заказчики в целом и кредиторы могут быть обеспокоены риском потерь. Такие риски объяснимы:

  • изменившимися рыночными условиями;
  • физическими изменениями, влияющими на имущество;
  • нормативными изменениями;
  • развитием событий в экономике в целом.

Относительно неопределенности оценки и будущих рисков, ключевым здесь является наличие четкой связи между заказчиком и оценщиком. Оба субъекта должны понимать, что требуется от оценщика , т.е. какая собственно работа данным образом проведена оценщиком и как ее результаты следует интерпретировать и использовать, чтобы навыки, знания и опыт оценщика могли быть использованы заказчиком с наилучшим результатом.

Оценщик – по сути «глаза» заказчика, проводя осмотр и оценку имущества с учетом его месторасположения, информируя заказчика при принятии решений о рисках и мерах, которые мог бы принять заказчик. Однозначное понимание этих ожиданий и разграничений между рисками оценщика и заказчика позволит каждой из сторон наиболее эффективным образом осуществить наиболее подходящее для них действие.

Определенность-оценки-и-рыночный-риск-согласно-стандартов-TEGoVA Определенность оценки и рыночный риск (согласно стандартов TEGoVA)

Большое значение должно быть придано, прежде всего, заданию на оценку, и собственно, договору на проведение оценки.

(см. ЕИДО2, п.1,2,3.)

Стоимость имущества существует на рынке как результат взаимодействия между спросом и предложением на характеристики, потенциал и недостатки данного имущества в его текущих условиях. Это почти всегда существует в контексте конкуренции с другими аналогичными объектами имущества и часто с другим месторасположением. Таким образом, стоимость не имеет независимого объективного существования, но представляет собойсжатое  выражение (итог) характеристик имущества и рыночной оценки ожиданий, сведенных в единую величину на конкретный момент времени, что определяется концепцией рыночной стоимости (согласно ЕСО1).

Важно, что задание на оценку может повлиять на допущения или требовать использования определенных баз оценки, таких как справедливая стоимость (см. ЕСО2), этот вопрос лучше всего рассматривается в контексте фундаментального понятия рыночной стоимости. В практике рыночная стоимость – это стоимость, которая отражает мнение рынка о стоимости, актива с учетом всей известной и доступной информации, включая и будущие ожидания. Ведущие определения (например в ЕСО1), как правило, определяют рыночную стоимость как «расчетную денежную сумму».

Как и в любой деятельности, основанной на суждениях, стоимость имущества характеризуется неопределенностью – как с точки зрения процесса оценки, так и с точки зрения стоимости, которая фактически может быть реализована либо на дату оценки, либо в любое время позднее. Такая неопределенность может возникать на основе:

  • фактов, событий, на которых основывается оценка – будь то в отношении самого объекта имущества, рынка или каких-либо ограничений на его емкость, количество или определенность;
  • суждений, выносимых применительно к таким фактам.

Важно понимать, что после завершения процесса оценки полученная стоимость подвергается рискам будущего времени. Они являются естественной частью реального мира и по сути обеспечивают потенциал для получения прибыли и/или убытков. Они могут включать:

  • изменения рыночных условий, в том числе баланса между спросом и предложением;
  • изменения в нормативно-правовой базе в отношении прав собственности, в т.ч. владения имущества;
  • изменения в будущих особенностях самого имущества.

Борис Баронин

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999
error: Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону