Эксперты прогнозируют падение цен?

Эксперты прогнозируют падение цен?

      Ряд экспертов в сфере недвижимости обобщив и проанализировав массивы и ряды статистических данных сделали ряд интересных прогнозов. О них было сообщено на пресс-конференции в РИА Новости Украина Анатолием Топалом – главой совета Экспертной Межотраслевой Ассоциации Украины и Андреем Гусельниковым – вице-президентом ВОО «Лига Экспертов Украины».

Они констатировали следующую ситуацию.

На рынке нового жилья наблюдается переизбыток предложения. Цены на недвижимость падают во всех городах – миллионниках. В следующем году эта тенденция сохранится ввиду отсутствия платежеспособного спроса, считают эксперты.

На рынке первичного жилья в Украине цены диктует не продавец, а покупатель. По разным оценкам, предложение превышает спрос в 10-20 раз. Обвал банковской системы и экономический кризис сделал квартиры недоступными для подавляющего большинства украинцев. В итоге, уже второй год подряд происходит падение цен как в гривне, так и в долларе США. С начала года стоимость жилья в городах миллионниках снизилась на 5% в национальной валюте и на 10% в иностранной валюте.

Покупательский спрос в 60% случаев сосредоточен на однокомнатном жилье, около 70% покупателей приобретают жилье для себя, а не для последующей сдачи в аренду. Таким образом, кризис почти полностью избавился от спекулянтов, которые разогревали рынок. Часть из них перекочевала на рынок застройки жилья, пытаясь инвестировать в строительство на этапе котлована, чтобы потом продать готовую квартиру по рыночной цене. Однако подобная инвестиция слишком рискованная из-за массовой тенденции превращения строительных площадок в долгострои. Они сообщают, под угрозой замораживания в следующем году почти треть объектов.

По данным опросов, примерно 60% предпринимателей не хотят рисковать деньгами, поэтому приобретают квартиры в новых домах, которые сданы и введены в эксплуатацию. 40% клиентов хотят сэкономить и купить жилье дешевле, из-за чего вкладывают в строительство новостроек на ранних этапах.

Они делают вывод и прогноз на 2018 год о снижении стоимости первичного жилья на 5% в год.

Однако мы во многих аспектах не согласны со столь пессимистичной точкой зрения. Почему – изложим в дальнейших публикациях.

А что Вы думаете по этому поводу с учетом резкого обесценивания национальной валюты сегодня?

И кстати, если Вы приобретаете жилье на первичном рынке, мы готовы проконсультировать Вас перед покупкой, чтобы свести все риски к минимуму, а выигрыш в цене, качестве жилья и сроке ввода – к максимуму. И главное – не спешите расставаться с деньгами!

Борис Баронин.

https://www.facebook.com/baronin.boris

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999
error: Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону