Инвестору на заметку: три фактора «за» и три фактора «против» развития Украины.

Инвестору на заметку: три фактора «за» и три фактора «против» развития Украины.

Лекция с элементами дискуссии Александра Иосифовича Пасхавера прошла очень живо и интересно. Основным ее посылом было собственное видение лектором происходящих сегодня в Украине общественно-политических событий и очень тесная взаимосвязь с ними экономики государства и экономического развития. Без понимания сути этих процессов невозможно выстраивать стратегию развития собственного бизнеса, в принципе как и осуществлять планирование в любой из сфер жизни, так как процессы эти очень глобальны и мы не можем изменить вектор, но в наших силах интегрироваться в этот процесс каждый на своем уровне и приносить пользу опять же каждый своим посильным участием.

На сегодняшний день есть несколько факторов, которые способствуют развитию Украины по выбранному пути, и несколько противодействующих факторов. Автор счел нужным выделить по три основных в каждой группе.

Итак, сначала рассмотрим три фактора, которые, по мнению Александра Иосифовича, оказывают благоприятное воздействие:

  • Развал империй как историческая неизбежность сегодняшнего дня

Мы были и являемся частью Российской империи. Можно говорить о разном, но ориентация и взгляды не менялись и служили империи.

В 20 веке все великие империи развалились (а их было 6 – Турция, Германия, Франция, Великобритания и Австро-Венгрия). Этому способствовали объективные причины. К примеру, в 50-х годах Великобритания приняла этот факт и стала навязывать колониям независимость. Есть и противоположный пример – Франция, которая воевала со всеми своими колониями и в итоге везде проиграла, даже слабому Алжиру, потому что шла против исторической тенденции. Турция просто отказалась от имперский амбиций. Германия предприняла попытку восстановить империю, которая окончилась неудачно, и в итоге прошла «перевоспитание» народа. То есть можно сделать выводы, что сценарии противоборства разные, но результат один – падение империй.

Только Россия не отказалась от имперских амбиций. По мнению руководителей России, развал СССР является величайшей катастрофой. Сложно представить, чтобы такое заявил кто-либо из европейских глав государств. Это говорит о том, что Россия идет против исторической тенденции, чем совершает огромную ошибку, так как пример развала других империй уже показал, что расстановка сил в этом случае уже не имеет значения.

Так почему же произошел развал империй? Ответ прост – тот уровень и тип эксплуатации, который был возможен в 20-м веке, исчерпал себя, и мы уже не можем так эксплуатировать другие народы и другие земли. Сейчас наоборот это скорее затраты на их содержание.

Российская империя развалится и переживет стресс от развала имперской мечты, а потом может стать развитой страной, и у нас вполне могут быть дружеские отношения, как и у большинмства бывших колоний с бывшими империями.

Историческая тенденция работает на Украину, можно даже утрированно сказать, Путин по своему предназначению является агентом Украины – никому еще не удалось в такой степени создать нацию, армию и консолидировать народ Украины.

В свое время Чубайс сказал: «Мы не будем воевать за Крым, мы у вас его купим». Этим он показал, что будущее не за империями в прошлом понимании, а за империями активов. Классическими примерами империй активов являются США и Китай, которые образовались в противовес империям старого типа. Путин совершил фатальную ошибку, которая сыграла государственно консолидирующую роль. Если бы Путин поздравил Порошенко и сказал бы: «Мы будем вам помогать, купим ваши заводы, будем сотрудничать с вами в условиях вашей новой реальности», мы бы никогла не стали независимыми.

  • Цифровые технологии ускоряют все процессы в человеческой жизни.

В итоге на первый план выходит другой тип собственника – менеджера – работника. Олигархическая индустрия, основанная на связи олигархов с государством и его руководством, отжила свое, и постиндустриальная революция работает на нас. На сегодняшний день куда выгоднее продавать крупные индустриальные предприятия и вкладывать в стартапы.

  • Создание революционного класса является главным результатом «революции майдана», а не изгнание Януковича, как думают многие. Это выход на сцену сотен тысяч людей, которые вели себя не как большинство, а как европейцы, новый слой со взглядами, необходимыми для построения буржуазного общества, слой революционных буржуа. В 90-х годах их, к сожалению не было, и доморощенный капитализм построила, к сожалению, коммунистическая бюрократия и слетевшаяся часть авантюристов. Не было ни знаний, ни интересов, ни желания построить его по-другому.

 

Революция дает изменения, а не дает плохое или хорошее, результат уже завист от народа. В революции участвуют все независимо от их желания. План революции никогда не совпадает с фактом. Закономерности проявляются через слчайности, и только так. Сменив одного человека на другого, ничего не поменяем, нужно изучать закономерности.

 

Теперь о минусах, которые мешают развитию Украины и создают неопределенность в обществе:

 

  • Стратегия выживания, доминирующая у пассивного большинства – это самая плохая тенденция. Вкратце она звучит так: «никому не верь, кроме своих, а особенно не верь государству. В общем действуй по прнципу: скрывай все, что у тебя есть, не получилось скрыть – обмани, не получилось обмануть – откупись. Исследования социологов показали, что большинство населения Украины можно назвать аморальным. В 90-е годы шел полный развал экономики, и в итоге мы смогли выстроить как ни один другой народ теневую экономику, которая спасала нас долгие годы и научила незаконопослушанию, что стало основой нашего доморощенного олигархического капитализма.

 

  • Доморощенный олигархический капитализм. Это социальная ткань, в которой мы все живем, образовавшаяся благодаря тому, что монополию от сговора с властью получают не 30 богатейших людей, а сотни тысяч и миллионы наших граждан (каждый на своем месте – чиновники всех уровней, главрачи больниц, директора школ и т.д.) В итоге это та социальная ткань, на которой базируется все наше общество, которую очень сложно искоренить именно по причине ее масштабности. В связи с этим наш олигархический капитализм высоко адаптирован, и от него очень сложно избавиться.

 

 

  • Слабое развитие и пассионарность класса революционных буржуа. Этот класс был сверхактивен на майдане, но сейчас он живет своей повседневной жизнью, и ничего в ней не изменилось. Причина – в том, что не предложили взамен никакой идеологии и отдали власть руководителям старой формации, хоть и более либеральным, которые все равно живут по тем же законам. В итоге возникла бутербродная технология управления, когда на власть сверху давят руководители Евросоюза, а снизу – революционный класс. Однако сила давления недосаточно сильна.

 

Следует очень четко понимать, что все факторы, которые мешают, - это качества самого народа, а не результат работы власти. В первую очередь нужно менять не людей во власти, а институты и ценности.

Сейчас многие задаются вопросом – а может, не стоило и начинать, раз стало хуже? При революции всегда живется хуже, это аксиома. Однако, во-первых, каждого из нас в отдельности никто и не спрашивал, это очень сильная социальная энергия, противостоять которой невозможно. А, во=вторых, энергия народа дурной не бывает, в резельтате нее предотвращена серьезная опасность. Без революции был бы уничтожен украинский этнос, мы просто стали бы другими. История не имеет сослагательного наклонения, и нет ясности, какими, лучше это было бы или хуже, но мы не были бы украинцами. Этот предотвращенный ущерб и есть причина революции.

Какие выводы из этого делает Пасхавер?

  1. Мы не Европа. В сравнении наших перемен и, к примеру, Польши не имеет никакого смысла – они просто вернулись к себе домой, у них изначально были европейские ценности и институты. У нас процесс куда более сложный и болезненный. Нужно признать, что мы не плохие, мы просто такие, какие есть, другие, и нужно готовиться к сложному и длительному процессу. У нас совсем другая история и ее последствия.
  2. На сегодняшний день есть масса претензий к реформам. Да, если сравнивать, к примеру, со Швецией, то наши перемены – ничто. Сравнивать логично с нашим стартом, а не с другими странами. Начиная от нашего дна, у нас выдающиеся успехи. Да, это очень сложный процесс, потому что коррупция – часть нашей ментальной ткани, и нужно очень много времени, чтобы стали видны значительные изменения. Однако безвизовый режим – это уже достижение, потому что, по социологическому исследованию, европейцами хотят быть 3 группы наших сограждан: молодежь, люди с высшим образованием и люди, посещающие Европу. А благодаря безвизовому режиму помещать Европу начинает куда больше людей, и это огромный плюс, а не просто развлечение.

 

Кроме выводов, Пасхавер в своей лекции взял на себя некоторую ответственность сделать прогноз на будущее. Что будет дальше?

На самом деле когда много изменений в разных сферах, за этим всегда стоит много людей. Изменения начинают работать сами на себя и меняют ситуацию. Сложность и длительность обусловлена тем, что порядочные люди не идут во власть, и это уже сродни дезертирству, так как главный фронт на данный момент – в органах исполнительной власти, так как каждый честный человек в структуре парализует работу коррупции, если он в меру активен и упрям.

На данный момент идет созревание нового политического класса, который пытается что-то сделать, и пусть пока получается плохо, но процесс идет. Мы имеем начальный этап революции, которая будет идти десятилетиями. Принципиальное значение для ее хода имеет изменение ценностей, а они меняются с поколениями, как минимум с двумя. Процесс можно ускорить тотальным образованием, причем даже арифметика должна быть идеологичной.

 

Директор ТОВ "САБО МАКРО" - Репина Виктория Андреевна.

 

 

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999
error: Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону