Инвесторам и покупателям советуем не экономить на экспертизе объектов недвижимости

Инвесторам и покупателям советуем не экономить на экспертизе объектов недвижимости

В Харькове и Украине в целом, одновременно с ростом предложений  на рынке недвижимости, растет количество недобросовестных застройщиков, подрядчиков и обманутых инвесторов и пайщиков.

На рынке недвижимости Харькова продолжается бурное строительство: строительство квартир,  жилых домов, коттеджных поселков ( городков) и прочей недвижимости. Вместе с этим возникают дополнительные риски у инвестора оказаться обманутым покупателем.

Живая ситуация  на рынке новостроек ( первичном рынке) Харькова чревата ростом количества недостроев. Наиболее известные у нас в этом плане:

- Бизнес центр «Ковчег»  ( угол Клочковской и Космической) и « Белый слон» на ул. Профессорской, рядом с Лесопарком.

Если в 1м случае ситуация очень непростая, строительство практически заморожено, то во 2м случае застройщик провел успешную сдачу объекта в эксплуатацию, а также ребрендинг проекта и предлагает к продаже 1,2 и 3х комнатные квартиры. Их площади от 60 м2 до 127 м2 по цене за квадратный метр 23920 грн./м2.

Почему при покупке недвижимости на первичном рынке следует воспользоваться услугами экспертов или провести анализ самостоятельно?

Все дело в том, что инвестор финансирует покупку недвижимости в некой сумме за счет собственных или заемных средств. Он это делает за счет ранее полученного дохода либо за счет выведенных средств из оборота, либо за счет переброса средств из другого  проекта, либо кредитными ресурсами.

Что необходимо проанализировать при инвестировании  в недвижимость, какие документы изучить?

  • Анализ конкретного земельного участка, его целевое назначение и функциональное использование, соответствие кодам КВЦПЗ;
  • Анализ градостроительной документации: генерального плана, плана зонирования (зонинга) территории и др.;
  • Анализ разрешительной документации: декларации ГАСИ;
  • Анализ технического паспорта и правоустанавливающих документов (при наличии);
  • Анализ документов о праве на землю и краткий земельный аудит : что платит застройщик , какой будет платеж при окончании строительства и другое;
  • Риски при заключении договора инвестирования (вид договора, какие последствия и прочее)

Вообще-то, решайте сами, как Вам лучше поступить: что покупать, у кого, по какому договору и так далее. Лишь бы все завершилось успешно и с пользой для Вас.

Баронин Борис

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999
error: Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону