Государственный земельный кадастр перешел на технологию Блокчейн (BLOCKCHAIN)

Государственный земельный кадастр перешел на технологию Блокчейн (BLOCKCHAIN).

Ну и что теперь?

В начале октяюря сего года было заявление: Государственный земельный кадастр перешел на инновационную криптографическую технологию Блокчейн. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с Государственным агенством электронного управления и Международной антикоррупционной организации « Transagency international Украина» презентовали ее в центре Creative Quarter

Согласно Закону Украины «Про державний земельний кадастр» Государственный земельный кадастр – это единая государственная геоинформационная система сведений о землях, расположенных в пределах государственной границы Украины, их целевое назначение, ограничения в использовании, а также данные о количественной и качественной характеристике земель, их оценке, о разделе земель между собственниками и пользователями.

По состоянию на 01.10.2017 года в Государственном земельном кадастре Украины зарегистрировано 18780 млн. земельных участков. Ежедневно гражданами Украины осуществляется около 30 тысяч просмотров публичной кадастровой карты.

Википедия так определяет блокчейн: «Блокчейн, то есть цепочка блоков транзакций – распределенная база данных, которая поддерживает постоянно растущий перечень записей, называемых блоками. Каждый блок содержит временную метку и ссылку на предыдущий блок хеш-дерева».

Постановление КМУ о переходе Госгеокадастра на блокчейн было принято 21.06.2017 года.

Какой комментарий этой новации дают ведущие специалисты в сфере земельных отношений Украины?

Интересно мнение профессора Андрея Мартына, зав. кафедрой Национального университета биотехнологий. Он считает, что технология Блокчейн обеспечивает раздельное хранение цепочек транзакций, поэтому можно порассуждать о гипотетическом переходе на эту технологию реестра имущественных прав на недвижимость. Нельзя путать переход прав на вещь с регистрацией обьектов в Государственном земельном кадастре. Он апеллирует, грубо говоря, - какие такие транзакции можно регистрировать в кадастре при помощи цепочки блоков? Разделение и объединение земельных участков? Но за достоверность данных о собственниках и пользователях наделов реестр ответственности не несет.

Как быть с тем, что кадастр – в первую очередь геоинформационная система, работающая в системе реального времени? Что делать с картографической основой? Каким будет объем «распределенной кадастровой базы»? И можно задавать еще массу вопросов.

Только почему наши доблестные специалисты по Блокчейну годами не могут синхронизировать действующий кадастр с нормами закона? Не дают возможности остановить земельное рейдерство (так как блокирут передачу Министерству юстиции старых регистрационных данных). Не обеспечивают надлежащего доступа к кадастровым данным геодезистам, землеустроителям и оценщикам. Не способны перевести простейшую процедуру получения вытягов в электронный формат. Они почему-то панически боятся публичного доступа к координатам земельных участков. Может, по их мнению, это все – житейская мелочь?

Так ставит акценты профессор Мартын, и мы с ним во многом согласны…

 

Баронин Борис.

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999
error: Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону