Афера на $67 млрд и применение международных стандартов оценки (МСО) в Украине.

17835938-300x225 Афера на  $67 млрд и применение международных стандартов оценки (МСО) в Украине.По материалам интервью с экс-фин. директором Enron Эндрю Фастоу»

6 лет подряд авторитетный журнал Fortune называл американскую Enron "самой инновационной компанией Америки", пока в 2002 году все ее руководство не село на скамью подсудимых. Одно из крупнейших в мире корпоративных банкротств стало следствием фальсифицированной отчетности. Так пишет на  liga.net  за 11.03.2019 г, автор Диана Манучарян.

Для инвесторов Enron был образцовой компанией, т.к. финпоказатели и котировки акций не вызывали вопросов. С другой стороны, соблюдая все законы и правила, пользуясь лишь лазейками в законодательстве США,  компания наращивала долг, который привлекался на офшорные компании, и в итоге достиг $67 млрд.

В основе были махинации с отчетностью, а архитектором этих махинаций был финдиректор Enron Эндрю Фастоу.

После 6 лет, проведенных в федеральной тюрьме, он диаметрально изменил профессию. Сейчас Фастоу – эксперт по бизнес – этике. Он много ездит по миру, консультирует, читает лекции в различных университетах и бизнес – школах.

На чем расставляет, на мой взгляд, акценты Э. Фастоу:

  • На внутрикорпоративной культуре в крупных компаниях. Есть большие различия между «правилами» и «принципами». Принципы все так или иначе пытаются обойти. А это приводит к большим ошибкам!;
  • Проблемы с корпоративной культурой в Enron.

Умные, креативные работники ставили свои личные интересы выше интересов компании, стремясь лишь заработать финансовые поощрения и бонусы!;

  • Enron работал по закону. Так аудиторы, юристы, Совет директоров одновременно одобряли все сделки. Но величайшее мошенничество стало возможным благодаря лазейкам в законодательстве.
  • Важно понимать, что большинство компаний принимает решения и совершают сделки в «серой зоне». Так это технически разрешено, правила неясны или сложны и могут быть по-разному истолкованы;
  • В качестве примеров в Европе, он называет ситуацию с Deutsche

Bank (банк потерял $ 1,6 млрд. на сделке с облигациями и скрывал это на протяжении 10 лет). Европейцы ведут учет и отчетность по стандартам МСФО!

Важный аспект – это работа дочерних компаний в составе крупных компаний.

  • В связи с вышеперечисленным еще большую актуальность приобретает практика оценки в Украине с применением МСО (международных стандартов оценки) 2017, которые были презентованы Украинским обществом оценщиков в феврале 2019 г. в г. Киеве. (В. Шалаев, А. Оганесян, А. Чиркин и другие).
  • Адаптация МСО в Украине:

НСО (национальные стандарты оценки) утверждаются Кабинетом Министров Украины, как подзаконный акт, а МСО – нет. Это создает дополнительные проблемы как с МСО в Украине, так и с МСФО, соответственно!

  • А теперь в свете последних, известных скандалов по известному Госконцерну.

Я далек от того, что бы давать неким событиям оценку как юрист или прокурор, или адвокат т.к. не владею полнотой материалов в нем.

  • но есть вопросы: как брали на баланс активы?;
  • по какой стоимости и на основании чего?;
  • проводилась ли оценка активов, если проводилась, то кем, с какой целью и на основании каких стандартов?;
  • как актив, отчуждался, по какой цене и какая стоимость его была?;

Ну, а вообще, что-то попахивает аналогом дела Enron, только в нашей действительности в условиях Украины.

  • Ну и главный вывод: нельзя идти вперед, не оглядываясь назад, т.е не учитывая уже накопленный опыт в мировой практике.

Баронин Борис

 

Мы скоро перезвоним вам!
+5(999)999-9999
error: Копирование материалов сайта запрещено и преследуется по закону